首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 儿童成长问题 > 正文
小于胎龄儿
挂号科室:新生儿科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

孩子长得矮怎么办?专家教你怎样让孩子长得更高

2019-10-21 12:08:51    作者:何诗雅  家庭医生在线

每个家长都希望自己的孩子能健康快乐地成长,而在孩子成长的过程中,家长难免为了各种问题操碎了心,其中孩子的身高问题则是很多家长关注的重点。家长们往往担心自己孩子的身高不达标,又希望可以通过一些方式让孩子长得更高,为了解答家长的相关疑问,中山大学附属第一医院日前举办了儿童生长发育的专题讲座,由儿科副主任医师陈秋莉教授为大家开讲。


陈秋莉教授

孩子长得矮是异常吗?需关注几个数据

“我的孩子长得矮吗?”可谓是在儿童生长发育方面最常见的问题之一,针对这个问题,陈秋莉教授表示,家长首先要得出孩子的准确身高数据,然后才能谈是否达标的问题。

“就3岁以内的孩子而言,测量身高应该在医院等地使用卧位测量身长数据;3岁以上的孩子则可采用立位测量身高,但要注意姿势准确,否则很容易会出现误差。”

在得出孩子正确身高数据后,家长就可以将这一数据与中国2-18岁男/女童身高标准差单位曲线图进行对照,当孩子的身高落后2个标准差以上或低于第3百分位即算是矮小。

但陈秋莉教授强调,身高不达标与不正常并不能完全划上等号,还需考虑父母的遗传身高以及孩子是否因疾病等导致发育迟缓。

“将父母身高之和除以二±6.5cm可分别算出男孩和女孩的遗传靶身高,如果孩子实际身高落后靶身高2个标准差以上,即便达到同年龄身高标准,也应被视为异常现象;另一方面,身高不达标也不一定就是不正常,有些孩子可因为疾病、营养障碍等导致发育迟缓,如果疾病已治愈并经过检查未发现异常,且随访后呈现追赶的态势,这种情况也需治疗。”

孩子矮小怎么办?对症注射生长激素疗效明显

虽然几乎每个家长都希望自己孩子长得高挑挺拔,但遗憾的是却有着多种多样的疾病会导致孩子矮小,包括内分泌疾病、染色体疾病、基因疾病、骨骼疾病等,甚至还有找不到病因的特发性矮小。

据陈秋莉教授介绍,导致儿童矮小的疾病多种多样,其中有部分的情况可通过注射生长激素予以治疗和改善,若能及时对症治疗,部分患儿有望可收获较为正常的身高。

生长激素缺乏症的患儿、4岁以上身高仍不达标的小于胎龄儿、特发性矮小的患儿以及其他一些罕见疾病导致矮小的患儿都可接受生长激素的治疗,具体方式是每周注射6-7次的短效针剂或是每周注射1次长效针剂,直到患儿达到可接受身高或男孩骨龄>16岁,女孩骨龄>14岁。”

提到额外补充激素,一些家长可能会心生恐惧,担心会给孩子带来不良影响或是潜在副作用。对此,陈秋莉教授表示家长不必过虑,激素是人体生长发育以及各种生理活动所必须的,而且生长激素治疗也被证明是安全、低副作用的疗法。

“生长激素治疗有可能会影响甲状腺素和皮质醇激素的分泌,需严密监测并及时针对性补充治疗;与快速生长(脊柱侧突和股骨头滑脱)和其他未知机制(颅内高压)的不良反应发生率极低,医生也会对这些副作用进行随访和防控。国际权威指南明确生长激素补充不会增加没有危险因素的儿童新发恶性肿瘤风险。”

怎么能让孩子长得更高?营养+睡眠+运动必不可少

作为家长,肯定不仅仅想让自己孩子的身高达标,而更希望他们可以长得比及格线更高一些,陈秋莉教授介绍说,在没有疾病干扰的情况下,人的身高是“七分天注定三分靠打拼”,父母身高不突出的孩子也不是没有可能“逆袭”。

要想让孩子长得更高,陈秋莉教授提醒家长需做好营养、睡眠和运动三个方面的工作。

“营养方面主要是要均衡营养,避免孩子出现长期腹泻营养不良,钙质虽然是生长所必需的,但补钙并不能直接促进生长。由于生长激素在夜间入睡后分泌量会显著增高,应保证孩子充足睡眠,以9点入睡为佳。运动方面则最好让孩子多做轻巧的弹跳伸展运动,以跳绳为佳,但贵在坚持。”

陈秋莉教授强调,孩子长高是有一定“有效期”的,不管是想让孩子长得更高还是治疗矮小症都应把握好时机,发现异常应及时就诊检查,如有需要尽快治疗,否则当孩子骨骺闭合,就说什么都迟了。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈秋莉

陈秋莉

中山大学附属第一医院 儿科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
悉儿科常见病、多发病的诊治,尤其是儿童内分泌方面的疾病。专长为儿童生长发育,包括各种矮小(生长激素缺... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 长高 矮小症 生长激素

如何才能让孩子长得高? 5方法助孩子长高

众所周知,孩子的身高与遗传、营养因素有关。这足以说明除了遗传因素外,想让孩子长得高一点是完全可以的。那么,想让孩子长得高一点,有哪些小诀……详细>>

春季孩子长得快 孩子春季长高的方法

春季是万物生长的季节,也是宝宝一年当中长高的最佳时期。为什么春季适宜儿童生长?儿科医生表示,冬季寒冷,日照时间短,紫外线少,孩子不容易……详细>>

如何让孩子长高 春末抓住孩子长个的黄金期

儿童生长速度,一年四季各不相同,最快的是在四五月,平均达到7.3毫米;所以,盼望自己孩子长高长大的家长千万不要错过春末夏初这个绝好机会。……详细>>

担心孩子个子矮?试试5种方法帮助孩子长高

人的身高约有70%受制于遗传因素,还有30%属于后天因素,那么如果说要改变身高,也可以从后天的因素着手。那么帮助孩子长高具体有哪些方式?详细>>

担心孩子长得不够好?来看看儿童身高体重标准

一个人的身高取决于遗传、营养及内分泌激素对生长速度的调节,现在很多家庭都生一个孩子,孩子的成长成了全家人的关心的问题,孩子在健康生长的同……详细>>

  • 唐军

  • 余家康

  • 熊英

  • 吴本清

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]